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Crepes ricotta e spinaci

07 Mag

La primissima cosa in assoluto che mia mamma mi ha lasciato preparare con la sua cucina sono state le crepes.
Intorno agli 11-12 anni trascorrevo tanti pomeriggi a casa da sola perchè i miei lavoravano, quando non avevo voglia di disegnare mi mettevo ai fornelli a fare le crepes, ne facevo tante e poi le mangiavo, stracolme di nutella, davanti a qualche puntata di Lady Oscar registrata su vhs.
Ancora mi stupisco di come riuscissi ad essere magra nonostante tutto.
Ad oggi le crepes alla nutelle sono fra i miei dolci preferiti, ma le condisco poco perchè preferisco il sapore della crespella a quello della crema alle nocciole.
Ma son fuori tema, oggi non è di crepes dolci che voglio parlare, ma di quelle, altrettanto buone, salate e farcite con ricotta e spinaci!

Ingredienti per circa 10-12 crepes:
-4 uova
-4 cucchiai di farina
-sale qb
-latte qb (io faccio ad occhio, quando la pastella è abbastanza liquida ma non troppo e di un bel giallo è pronta)
Per il ripieno:
-300 gr di ricotta fresca
-spinaci lessi
-1 uovo
-sale e pepe qb
-1 confezione di besciamella
-parmigiano grattuggiato
Vi occorre anche del burro per ungere la padella.
Preparare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti con la frusta elettrica, poi scaldare la padella con dentro una noce di burro e versarvi un mestolo di pastella, girando la padella in modo che tutta la superficie sia coperta. Quando la crepe si staccherà con facilità vorrà dire che è pronta per essere girata e cotta sull’altro lato. Ripetere l’operazione per ogni crepe.
Una volta preparate tutte le crespelle, passiamo al ripieno. Scolare per bene gli spinaci lessi e unirli alla ricotta, in una bella ciotola capiente. Aggiungere l’uovo per amalgamare e aggiustare di sale e pepe.
Imburrare una teglia (io uso quelle usa e getta di alluminio) e coprire il fondo con la besciamella. Riempire ogni crepe con un cucchiaio abbondante di farcia e adagiarle chiuse a metà, fino a riempire la teglia. Cospargere con la restante besciamella e una spolverata di parmigiano, qualche fiocco di burro e infornare a 180° fino a quando le crepes saranno sormontate da una crostina più scuretta e croccante.
Buon appetito!

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Pubblicato da su 7 maggio 2012 in Primi Piatti, Ricette Vegetariane

 

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