Lo scorso natale ho ricevuto in ragalo dai miei zii un set di 6 cocottine da forno, un regalo che ho immensamente gradito perchè le desideravo da tantissimo tempo!
Così per inaugurarle, domenica scorsa, ho organizzato un pranzo con alcuni amici ed ho preparato delle cocottine di fettucine e carciofi, che sono state molto apprezzate da tutti 🙂
Ingredienti (per 6 cocottine):
– 250 g di fettuccine all’uovo
– 600 g di carciofi
– olio
– 2 cipollotti freschi
– timo
– sale
– pepe
– 250 ml di besciamella
– 2 tuorli
– parmigiano q.b.
– burro q.b.
– pangrattato q.b.
Preparazione:
Tagliare i carciofi a fettine sottili e metterli a rosolare in una padella con un filo di olio ed i cipollotti tagliati sottili. Appena si saranno un po rosolati aggiungere il sale, il pepe, una manciata di timo e coprire con un coperchio e portare a cottura.
Intanto che i carciofi si cuociono, aggiungere alla besciamella i 2 tuorli ed un po di parmigiano grattugiato ed amalgamare il tutto.
Lessare al dente le fettuccine, scolarle e condirle con i carciofi.
Foderare le cocottine con la carta da forno, oppure con un po di burro e pangrattato, e riempirle con le fettuccine ed i carciofi. Versare su ogni cocottina qualche cucchiaio di besciamella e completare il tutto con una spolverata di pangrattato, parmigiano grattuggiato ed un fiocchetto di burro.
Infornare a 180° in forno statico per circa 10 minuti.
donatella
23 febbraio 2012 at 22:43
Accidenti, ma che bellezza! E che bontà! Proprio un’ottima idea per quando ci sono ospiti!
cippola78
24 febbraio 2012 at 10:24
grazie Donatella! 🙂