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Spaghetti al caglio di latte di capra, friggitelli e crumble di pane alla Cristina

25 Gen

Questa ricetta l’ho già pubblicata sul mio blog sul Giappone, ma volevo che fosse anche qui, visto che è qui raccoglieremo tutte le nostre ricette!

Come ho già detto, mi piace andare a mangiare fuori in posti buoni, e il Glass Hostaria, di Cristina Bowerman, è il mio preferito in assoluto, per tanti buoni motivi, ma soprattutto per la cortesia e la creatività della chef, che non manca mai di modificare i suoi piatti per le mie esigenze di vegetariana, con amore e fantasia, e questo, secondo me, è quello che fa la differenza tra uno chef e un grande chef, come è lei!!

Ebbene, questi spaghetti sono la mia rivisitazione di un suo famoso piatto, che, la prima volta che ho visto in menù mi è sembrata molto azzardata. Tutti quei sapori diversi insieme (nella ricetta originale c’è anche la bottarga)? Che c’entrano uno con l’altro?
E poi, invece, li ho assaggiati e ad ogni forchettata non smettevo di stupirmi di come potessero essere perfetti in ogni suo elemento!! Insomma son diventati il mio piatto preferito, ed ogni volta che andavo lo riprendevo estasiata (son durati tanto in menù anche grazie alle mie insistenze misa, e son stati citati anche sulla guida del Gambero Rosso!!). Ma, come in ogni buon ristorante che si rispetti, il menù varia a seconda della stagione e dei suoi prodotti tipici, e gli spaghetti felicetti (è il marchio della pasta, ma per me era diventato il “titolo” della ricetta, visto il sorriso che mi si stampava in faccia ogni volta che ne mangiavo!) sono usciti di scena…quindi ho cercato di rifarli a casa, naturalmente interpretandoli da me, visto che ad uno chef non si chiede mai la ricetta dei suoi capolavori 😉 !

Questa è la sua versione.

Ingredienti:

1 peperone rosso
1 cipolla piccola
friggitelli
latte di capra
1 fetta di pane
spaghetti
succo di mezzo limone
sale

Preparazione del coulis di peperoni:
Stufare ben bene in padella il peperone e la cipolla, salare a metà cottura e infine passarli al mixer finchè diventano una crema! Per renderla ancora più liscia si può passarla al setaccio.

Preparazione dei crumble di pane:
Sbriciolare il pane su una teglia da forno ricoperta di carta. Aggiungere un po’ d’olio e mischiare bene. Spargere le molliche su tutta la grandezza della teglia e infornare a 180° per una decina di minuti.

Preparazione del caglio (da fare la sera prima):
Mettere il latte in un pentolino e riscaldare. Prima che bolla abbassare la fiamma ed aggiungere il succo di limone, mescolare su fuoco bassissimo (non deve mai bollire) per 2 minuti poi spegnere e portare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato mettere in frigo ed attendere una notte. Prima di usarlo separare la parte del siero più acquosa, ed utilizzare solo la parte sotto, più densa.

Preparazione friggitelli:
Pulire i friggitelli e tagliarli a striscioline, poi stufarli in padella con l’aggiunta di sale.

Preparazione del tutto:
Cuocere gli spaghetti in acqua salata. Disporre in un piatto una base di coulis di peperoni. Scolare gli spaghetti e condirli coi friggitelli, poi aggiungere il caglio di latte di capra, mischiare bene e mettere sul piatto di portata, sopra la base di peperoni. Decorare con il crumble di pane e servire!

Questa è la mia versione!!

Certo, non è proprio uguale a quella del Glass, ma come sapore ci si avvicinava molto e anche il mio ragazzo ha approvato!! La ricetta in se è un po’ laboriosa forse, ma il suo sapore vi stupirà!

Alla prossima,
bunny.

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3 commenti

Pubblicato da su 25 gennaio 2012 in Primi Piatti, Ricette Vegetariane

 

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3 risposte a “Spaghetti al caglio di latte di capra, friggitelli e crumble di pane alla Cristina

  1. cristina

    4 febbraio 2012 at 16:10

    Yummie!! Bravissima! E sappi, comunque, che non ho segreti…quando vuoi, chiedimi le ricette e io te le do volentieri! Grazie per le belle parole, davvero! Cristina

     
  2. bunny

    4 febbraio 2012 at 16:39

    Grazie a te di aver scovato questa mio articolo e del commento! La prossima volta, allora chiedo ;)!!

    B.

     

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